美女子ネタ vol.1 スイーツで美肌も叶う! 豆の力でおいしくきれい美女子ネタ vol.1 スイーツで美肌も叶う! 豆の力でおいしくきれい

体に健やかなおやつは?という疑問に答え。自分へのごほうびに味わいたい、
小豆やきなこなどを使ったスイーツが食べられるお店をご紹介します。

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罪悪感ゼロ。心身にすこやかなビューティ和菓子罪悪感ゼロ。心身にすこやかなビューティ和菓子

美容業界の名物プレスだった黒岩典子さんが夢中になったのは、なんと和菓子。勉強と修業を積んで開いたここは、血糖値を上げずに血の巡りをよくする独自の発想が根底にある。農薬や化学肥料を使用しない北海道産の小豆や黒大豆、餅玄米など、生産者の顔が見えるクオリティの高い素材を軸に、有機アガペシロップで甘みをプラス。豆大福やおはぎ、生チョコ入りの餡……「こんな和菓子が欲しかった!」と思うはず。

和菓子イメージ
雑穀豆大福「福巡り」¥350と餡子を入れたグルテンフリークッキー「四角い巡り」¥420。
お菓子作りの食材イメージ
小豆や有機アガベシロップなどお菓子作りの食材も販売。

DATA

和のかし 巡

和のかし 巡

東京都渋谷区上原3-2-1
TEL 03(5738)8050
営10:30〜18:00 休月曜(祝日の場合は翌日休み)

撮影/岩城裕哉 取材・文/広沢幸乃

冬にも食べたい、韓国発のミルキー氷冬にも食べたい、韓国発のミルキー氷

韓国で大人気の「ソルビン」が原宿に。餅や餡、ごま、きな粉などを用いた韓国の伝統菓子の魅力を生かしつつ、モダンなエッセンスをちりばめたメニューが人気のコリアンデザートカフェ。シグニチャーのソルビンは、ふんわりとしたミルクかき氷でパウダースノーのようにきめ細やか。やさしくまろやかな口溶けに驚く。季節に合った食材を活かした季節限定メニューも登場する。ほかにきな粉餅トーストを中心としたホットスイーツも。

ミルキー氷イメージ
(右)「きな粉餅ソルビン」¥850 (左)「黒ごま小豆ソルビン」¥1000
きな粉餅トーストイメージ
「きな粉餅トースト」¥550。

DATA

ソルビン ハラジュク

ソルビン ハラジュク

東京都渋谷区神宮前1-14-34
グリーンオーク原宿 2F
TEL 03(6721)0404
営 10:30〜20:00(ラストオーダー 19:30)
不定休 
※税込み

撮影/亀田 亮 取材・文/広沢幸乃

上野の「うさぎや」が提案する新あんこカフェ上野の「うさぎや」が提案する新あんこカフェ

上野にある老舗和菓子店「うさぎや」の4代目が長年温めていた“あんこを味わうためのカフェ”が本店近くに誕生。北海道十勝産小豆で作る、様子も風味もいいあんこを軸に、日本酒をかけて味わうかき氷や、北海道の「ノースプレインファーム」のチーズをのせたおしるこ、はちみつをからめたあんみつなど、ひねりをきかせたメニューであんこラバーを喜ばせてくれる。朝9時〜9時10分の間の来店客だけが出会える、どら焼きの皮を使った「うさパンケーキ」¥870〜も見逃せない。

日本酒うさ氷イメージ
日本酒をかけていただく「日本酒うさ氷」¥980。中にはあんこがたっぷり。※現在、一時的に販売休止のため、フランスのコニャックを添えた「うさ氷avec cognac(アヴェック・コニャック)」を用意しております。
「うさ志る古フロマージュ」狭山茶セットイメージ
(左)「うさぎや」から徒歩1分の場所。
(右)最中皮を添えた「うさ志る古フロマージュ」狭山茶セット¥1020

DATA

うさぎやカフェ

うさぎやカフェ

東京都台東区上野1-17-5 1F
TEL 03(6240)1561
営 9:00~18:00 休 水曜 ※税込み

撮影/宮本暁子 文/広沢幸乃

美味しいスイーツを食べに行く時も、土台の艶と表面の艶をこれ1品で仕込む美味しいスイーツを食べに行く時も、土台の艶と表面の艶をこれ1品で仕込む

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出典:2016年 MAQUIA 5月号・12月号 ※こちらの情報は2017年2月21日現在のものです